Обстоятельство преодолимой силы: война не спишет безнадежный долг


Оставить мнение  |   15.11.2017  |   Налог на имущество организаций

Любые боевые действия когда-нибудь, да закончатся. Временная невозможность исполнения обязательства не может его прекратить, а лишь отсрочивает момент его исполнения.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 03.11.2017 Ф04-3703/2017 

Обстоятельства спора

В ноябре 2008 года между между российской (продавец) и украинской (покупатель) компаниями был  заключен договор на поставку биологически активных добавок, репейного масла, косметической продукции. Договором было предусмотрено освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств в случае форс-мажорных обстоятельств (в том числе военных действий). При наличии таких обстоятельств более 30 дней каждая из сторон вправе аннулировать контракт полностью или частично с возмещением убытков другой стороне.

В апреле 2014 года покупатель известил продавца о невозможности оплаты по контракту, сославшись на отсутствие средств и принятие Советом нацбезопасности Украины решения о проведении контртеррористической операции, в том числе в Донецкой области. Компания-продавец признала 31,5 млн рублей долга  безнадежными) и учла  их в расходах 2014 года.

По результатам выездной проверки компании доначислила налог на прибыль, пени и штраф.

Решение суда

Суды трех инстанций признали законным решение инспекции, установив, что налогоплательщик меры к взысканию задолженности не принимал. Контрагент в сентябре 2014 года переехал Киев, на территории которого военные действия не велись, то есть чрезвычайные обстоятельства отпали. Более того, товар поставлялся еще и позже – в 2015-2016 годах, причем, на условиях предоплаты. Суды пояснили, что временная невозможность исполнения обязательства не может его прекратить, а лишь отсрочивает момент его исполнения.

В решении кассации указано: «отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей; наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали».

Общий вывод

Make love, not war. Ну, или хотя бы честным бизнесом.