Налог на имущество со сданного в аренду «недостроя»


Оставить мнение  |   09.11.2016  |   Налог на имущество организаций

Если компания сдает в аренду здание, официально не введенное в эксплуатацию, налог на имущество она заплатить обязана.

Определение Верховного Суда РФ от 31.10.16 № 305-КГ16-13893  

Обстоятельства спора

С декабря 2011 года организация сдавала в аренду торгово-развлекательный гостиничный комплекс. При этом в эксплуатацию здание было введено только в марте 2012 года. В налоговой инспекции решили, что, поскольку объект фактически эксплуатировался и налогоплательщик получал доход,  то комплекс обладал признаками основного средства. Значит, налог на имущество надо было платить с момента сдачи комплекса в аренду. Поскольку это сделано не было, контролеры доначислили налог на имущество, пени и штраф.

Налогоплательщик обратился в суд. По мнению организации, здание следовало учитывать в качестве основных средств только после ввода его в эксплуатацию и получения свидетельства о регистрации права собственности.

Решение суда

Суд не счел подход компании правомерным. Арбитры напомнили, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Пунктом 4 ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) установлено, что для принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В данном случае объект недвижимости отвечал вышеназванным условиям. Следовательно, инспекция обоснованно включила стоимость здания в налоговую базу по налогу на имущество за рассматриваемый период.