Налог на имущество организаций: когда принять объект к учету?


Оставить мнение  |   06.10.2016  |   Налог на имущество организаций

Компания построила объект, но не приняла его к учету в качестве основного средства, то есть не платила налог на имущество. Инспекция сочла, что объект отвечает всем признакам основного средства и подпадает под обложение налогом.

Постановление Арбитражного суда Московского округа №Ф05-8558/2016 по делу № А41-28204/2015 от 28.06.2016


Обстоятельства спора


Компания построила торгово-развлекательный комплекс, но не приняла его к учету в качестве основного средства на момент, когда все необходимые строительные работы выполнены, общие площади здания готовы и оснащены всеми необходимыми для его эксплуатации инженерными сетями, объект использовали арендаторы. При этом Компания не платила налог на имущество.

Инспекция по итогам выездной  проверки сочла, что объект отвечает всем признакам основного средства и облагается налогом на имущество.


Решение суда


Суд выиграла Инспекция. Арбитры отметили: законодательство о бухгалтерском учете связывает постановку объекта на учет как основного средства с:

  • соблюдением условий, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01"Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н;

  • доведением объекта до состояния готовности и возможности эксплуатации,

причем вне зависимости от основания возникновения у организации права на соответствующий объект - как в случае его приобретения, так и при создании. Аналогично, нормы налогового законодательства не связывают постановку объекта на учет как основного средства с государственной регистрацией вещного права на него.

Вопрос обложения объекта  налогом на имущество не может зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а должен определяться экономической сущностью имущества. Объекты капитального строительства принимаются к бухгалтерскому учету в том числе после формирования первоначальной стоимости, которую составляют все затраты, накопленные в процессе создания объектов (ст. ст. 373, 374, 375, 378, 378.1 НК РФ).

Так как торгово-развлекательный комплекс отвечал всем условиям принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, являясь законченным капитальным строительством объектом недвижимого имущества, что подтверждается фактической эксплуатацией (объект использовался по своему назначению для извлечения дохода), имелись основания для постановки его на учет в качестве основного средства для целей обложения налогом на имущество.