Реорганизация: доначисление налогов правопреемнику за правопредшественников


Оставить мнение  |   29.06.2016  |   Налог на имущество организаций

Налоговое законодательство не запрещает проводить выездную проверку после камеральной проверки по одним и тем же налогам в силу разных форм налогового контроля, осуществляемых в рамках самостоятельных задач и налоговых процедур, предписанных Налоговым кодексом РФ.

Определение Верховного Суда РФ №305-КГ16-2810 по делу N А41-32737/15 от 19.04.2016

Обстоятельства спора:

Инспекция провела выездную проверку Компании – правопреемника и доначислила ей земельный налог. Инспекция уже доначисляла земельный налог за тот же налоговый период по тем же основаниям в рамках камеральных проверок Компаний – правопредшественников. Эти решения Инспекции признаны недействительными вступившими в законную силу решениями суда. Компания сочла, что акт по итогам выездной проверки фактически является формой повторного налогового контроля.

Решение суда:

Арбитры отметили, что решение Инспекции ведет к повторному взысканию налога с Компании, поскольку на основании первоначальной налоговой декларации по земельному налогу данный налог уплачен правопредшественниками Компании. Однако, по мнению суда, при проведении выездной проверки инспекция основывалась не только на доказательствах предыдущих камеральных проверок, но и провела самостоятельные мероприятия налогового контроля. Кроме того, камеральные проверки проводились в отношении правопредшественников, а выездная проверка - уже в отношении правопреемника.

Вывод суда: налоговое законодательство не запрещает проводить выездную проверку после камеральной проверки по одним и тем же налогам в силу разных форм налогового контроля, осуществляемых в рамках самостоятельных задач и налоговых процедур, предписанных Налоговым кодексом РФ.