Обзор арбитражной практики с 29 апреля по 12 мая 2013 года


Оставить мнение  |   02.09.2013  |   Обзор арбитражной практики

В этом обзоре приведены постановления ФАС Волго-Вятского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов, коснувшиеся НДС, налога на прибыль и спецрежимов. Из обзора вы узнаете, какие именно доводы убедили арбитражных судей поддержать в споре  выигравшую дело сторону.

Реквизиты документа

Содержание

НДС

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.04.2013 № А43-13567/2012

Инспекция провела камеральную проверку уточненной декларации по НДС, представленной обществом (в рамках деятельности простого товарищества). Результаты проверки оформлены актом, в котором указано, что за проверяемый период общество необоснованно предъявило к возмещению НДС по счетам-фактурам, выставленным на имя участника простого товарищества - индивидуального предпринимателя.

По результатам проверки налоговая приняла решение об отказе в возмещении налога.

Общество не согласилось с решением инспекции и обратилось в суд.

Суды установили, что фирма и два коммерсанта заключили соглашение простого товарищества. В одном из пунктов соглашения участники согласовали, что ведение бухгалтерского и налогового учета, составление бухгалтерской и налоговой отчетности по совместной деятельности участников будет осуществлять общество.

Суды также установили и стороны не оспаривают, что счета-фактуры, предъявленные обществом к возмещению, выставлены на имя предпринимателя.

Суды указали, что на основании пунктов 1, 3 статьи 174.1 Налогового кодекса (далее — Кодекс) ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель.

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества на участника товарищества возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные главой 21 Кодекса.

Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства или реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, предоставляется только участнику товарищества, при наличии счетов-фактур.

При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества и используемых им при осуществлении иной деятельности.

На основании данных положений суды пришли к выводу, что правом на вычет НДС обладает только тот налогоплательщик, на имя которого оформлен счет-фактура.

При таких обстоятельствах суды согласились с выводом налогового органа, что такие счета-фактуры не могут быть приняты в качестве документов, подтверждающих право общества на вычет.

Налог на прибыль

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.05.2013 № А75-5361/2012

Инспекция по результатам выездной проверки приняла решение, которым обществу предложено уплатить налог на прибыль.

Основанием доначисления налога послужил вывод налоговой о неправомерном завышении фирмой внереализационных расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, на сумму ущерба, возмещенную по претензии контрагента.

Судами установлено:

  • согласно заключенному между обществом (заказчик) и партнером (подрядчик) договору работы по информационному и технико-технологическому сопровождению бурения скважин выполнялись с применением компьютеризированных комплексов и забойных телесистем ЗТС с электромагнитными и гидравлическими каналами связи;
  •  по условиям договора при утрате (частичной или полной) скважинного оборудования, принадлежащего подрядчику (прихват, обрыв бурового инструмента, либо других технологических причин), заказчик производит оплату остаточной стоимости оборудования, если факт утраты подтверждается геолого-техническим советом, установившим вину общества. Контрагент обеспечивает присутствие на буровой площадке своего ответственного представителя для круглосуточного контроля над всей деятельностью, а также для взаимодействия с представителем заказчика.

Подрядчик обязан информировать заказчика обо всех инцидентах, авариях и несчастных случаях, организовывать их расследование, которое производится комиссией с обязательным участием в ней представителей обществ и партнера. При вынесении комиссией решения, которое признает одну из сторон виновной, она должна принять все меры к возмещению пострадавшей стороне понесенных затрат;

  •  при строительстве скважины произошел инцидент (прихват инструмента), в результате которого в скважине осталась телеметрическая система. Данное обстоятельство отражено в акте, подписанном представителями сторон. Также составлены акт регистрации некатегорийной аварии (подписан представителями заказчика и подрядчика) и акт расследования технического инцидента (составлен и подписан обществом);
  •  был проведен ряд аварийно-восстановительных работ. На основании решения технического совещания, оформленного протоколом, работы по ликвидации прихвата прекращены, произведены работы по изоляции аварийного участка. После чего бурение продолжилось с применением резервного комплекта оборудования;
  •  составлен акт об убытках по вине заказчика, в котором установлена виновная сторона и определен размер убытков.

Суды основываясь на данных обстоятельствах, а также свидетельских показаниях представителей подрядчика пришли к выводу, о соблюдении обществом положений договора в части оформления произошедшей аварии, факта утраты оборудования, определения его стоимости и доказанности участия в расследовании инцидента представителей контрагента.

Требование удовлетворено, поскольку факт утраты оборудования доказан, в связи с чем включение его стоимости в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль правомерно.

Спецрежимы

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.05.2013 № А78-6353/2012

Инспекцией проведена выездная проверка предпринимателя по результатом которой принято решение о доначислении НДФЛ, НДС, ЕСН, единого налога, взимаемого при применении УСН, а также соответствующих пеней и штрафов.

Основанием для принятия данного решения послужил вывод налоговой о неправомерном применении предпринимателем в рамках исполнения муниципальных контрактов, заключенных с муниципальными учреждениями, специального налогового режима в виде ЕНВД.

Предприниматель не согласившись с решением инспекции обратился в суд.

Суды установили, что коммерсантом заключены муниципальные контракты на поставку продуктов питания и бытовой химии.

Исходя из условий контрактов, бизнесмен обязан поставить заказчику товары, наименование, количество которых определяются расчетами, спецификациями, товарными накладными, счетами-фактурами. Также передать заказчику надлежаще оформленные документы: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, сертификаты соответствия; транспортировка товаров производится по согласованию сторон. Стороны предусмотрели ассортимент, количество, качество, цену поставляемого товара, условия согласования цены, а также сроки поставки, срок действия договоров. Условия контрактов предполагают некоторый промежуток времени между заключением и исполнением договора; оплата за поставленный товар осуществляется в безналичной форме при выставлении счета-фактуры и накладной.

Суды пришли к выводу, что договоры содержат существенные условия договора поставки. Также указали, что обязательным признаком операции, относимой к обороту по оптовой торговле, является наличие счета-фактуры на отгрузку товара, а к обороту розничной торговли - кассового чека (счета).

Суды указали, что представленные счета-фактуры и накладные в совокупности с другими обстоятельствами подтверждают осуществление предпринимателем оптовой торговли.

Следовательно, применение коммерсантом ЕНВД неправомерно.