Временное хранение: полномочия ФТС пересмотрели


Оставить мнение  |   08.02.2017  |   Акцизы

Верховный Суд РФ решил, что ФТС России не вправе в своих подзаконных актах устанавливать положения, дающие основания таможенным органам действовать с превышением полномочий, предусмотренных таможенным законодательством. Признаны недействительными условия для досрочного прекращения действия генерального разрешения на временное хранение товаров, выданного экспортеру (импортеру). Эти условия незаконно установлены пунктом 48 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 29.12.2012 № 2688.

Решение Верховного Суда РФ №АКПИ16-1102 от 19.12.2016  

Обстоятельства спора

Согласно пункту 48 Порядка, генеральное разрешение на временное хранение товаров подлежит досрочной отмене таможней, выдавшей данное разрешение, в случаях:

а) поступления заявления от юридического лица в связи с его ликвидацией;

б) несоблюдения юридическим лицом следующих обязанностей, предусмотренных пунктом 38 Порядка:

  • обеспечение сохранности товаров и недопущение совершения с ними операций без разрешения таможенных органов;

  • представление таможенным органам отчетности о товарах, находящихся на временном хранении;

в) неоднократного (два и более раза) привлечения получателя разрешения к административной ответственности в течение одного года до дня обращения в таможенный орган за указанным разрешением, если сумма наложенных административных штрафов, в том числе по совокупности, составила 500 000 рублей и более.

Позиция заявителя

Организация просила признать недействующим пункт 48 Порядка в части, устанавливающей основания к досрочному отзыву разрешения на временное хранение, поскольку это нарушает:

  • нормы таможенного законодательства;

  • права и законные интересы организации в период после прекращения действия разрешения, так как препятствует осуществлению основной деятельности по погрузке, разгрузке и хранению грузов, помещенных под таможенный режим экспорта (импорта).

Позиция суда

Суд установил, что ФТС России, изложив таким образом пункт 48 Порядка, осуществила правовое регулирование с превышением имеющихся у нее полномочий. Она ввела не предусмотренное законодательством ограничение прав участников таможенных отношений.

Суд удовлетворил требования организации и признал недействующим пункт 48 Порядка в части, указанной организацией.