На каждого налогоплательщика заведут электронное досье

20.11.2012

ФНС России разрабатывает новую модель информационной системы, которая позволит вести досье налогоплательщиков. Об этом сообщил начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Георгий Колташов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в настоящее время ведется работа по созданию третьего поколения автоматизированной информационной системы ФНС, аналогов которой пока нет в мире. Система позволит вести досье налогоплательщика. Так, инспекторы смогут следить, как и на кого граждане и организации переводят свое имущество и активы, а также несоответствие доходов расходам и др.

Колташов отметил, что ФНС и сейчас располагает всем этим объемом информации (от Росреестра, органов местного самоуправления, ГИБДД, ФМС), однако новая информационная система позволит ее получать более оперативно.

Новинка будет также иметь значение и в свете готовящегося сейчас закона о банкротстве физических лиц. Благодаря досье налоговики смогут видеть, например, когда человек купил машину или продал, что это за налогоплательщик и соответствующие меры предлагать суду, пояснил представитель Налоговой службы.

Ожидается, что центры обработки данных с новыми технологиями начнут работать через три года - в 2015 году.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное