Привлечение к ответственности по налоговой проверке

19.11.2012

По результатам проверки было вынесено решение о привлечении к ответственности. ИФНС выставило нам требование об уплате. Позже решение частично было изменено вышестоящим органом в сторону уменьшения. В связи с этим нам выставили уточненное требование на тот же налог за тот же период. Фирма с ним не согласилась и посчитала, что инспекция выставила повторное требование, что запрещено. Правомерна ли позиция фирмы?

Как пояснил эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", инспекция может направить налогоплательщику уточненное требование, только если у него изменится обязанность по уплате налогов и сборов. Налоговым кодексом не предусмотрено, что решение вышестоящего налогового органа изменяет обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов.

Кроме того, направление повторного требования нарушает срок, установленный статьей 70 Налогового кодекса (10 дней).

Направление компании повторного требования об уплате налогов за один и тот же налоговый период влечет изменение сроков направления требования, что является нарушением прав и законных интересов.

Аналогичная позиция содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 16 мая 2007 г. № Ф04-2958/2007(34218-А45-41 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 апреля 2010 г. № А19-3559/09.

Таким образом, позиция организации является правомерной.

Практическая бухгалтерияЖурнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное