При оказании каких услуг можно применять БСО?

06.11.2012

Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ и Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ не установлено, какому перечню должны соответствовать виды деятельности организаций и ИП для целей использования бланков строгой отчетности (БСО) при осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ.

Напоминаем, принадлежность вида деятельности к оказываемым населению услугам определяется Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (ОКУН).

В российском законодательстве отсутствует положение о том, что перечень поименованных в ОКУН услуг населению является исчерпывающим. Кроме того, в наименовании некоторых услуг в ОКУН присутствует слово «прочие», что исключает возможность рассмотрения содержащегося в нем перечня услуг в качестве исчерпывающего.

Таким образом, использование организациями и индивидуальными предпринимателями БСО при осуществлении наличных денежных расчетов, не поименованных в ОКУН, не противоречит законодательству РФ.

При этом организации и ИП для осуществления наличных денежных расчетов без применения ККТ вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения.

Такие разъяснения дали специалисты УФНС по Свердловской области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное