Недостоверные документы приводят к расчету затрат по рыночным ценам

02.11.2012

По результатам выездной проверки инспекторы пришли к выводу о необоснованном включении заводом в состав расходов затрат, произведенных по хозяйственным операциям с фирмой-однодневкой.

Между указанными организациями был заключен договор поставки сырья, которого было поставлено на сумму свыше 2 миллионов рублей. Его оплата и использование  в производстве подтверждаются платежными поручениями, выписками банка, актами приема-передачи векселей, актами взаимозачетов, актами списания сырья в производство, отчетами движения готовой продукции.

Тем не менее налоговики признали экономически неоправданными расходы по приобретению сырья у этого поставщика, ссылаясь на недостоверность первичных документов, подтверждающих эти операции.

Судьи в вынесенном решении согласились с мнением инспекторов и признали, что  наличие у завода спорного сырья и использование его в производстве само по себе не являются достаточным основанием для того, чтобы признать затраты по приобретению обоснованными. Ко всему прочему данный контрагент зарегистрирован по адресу «массовой регистрации» и у него отсутствует собственные или арендованные основные средства, транспорт и персонал. На основании данных выводов арбитры указали, что общество не проявило должную степень осмотрительности при выборе партнера. Поэтому расходы были обоснованно исключены из состава затрат по налогу на прибыль.

Также судьи указали, что при наличии сомнений в обоснованности выгоды должно производиться налоговиками исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичным сделкам (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 N 2341/12).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное