Как учесть командировочные в валюте?

31.10.2012

Если сотрудника отправляют в заграничную поездку, учет командировочных будет иметь некоторые особенности. При выдаче средств на командировку в иностранной валюте бухгалтеру следует:

  • оприходовать наличную иностранную валюту, полученную в банке, по официальному курсу Банка России на день ее получения;
  • выдать иностранную валюту сотруднику по официальному курсу на день выдачи
  • отразить расходы командированного лица по официальному курсу на день выдачи.

Авансы, выданные в иностранной валюте сотруднику, который направляется в командировку, пересчитывают только на день выдачи. В дальнейшем ее не пересчитывают ни на дату утверждения авансового отчета, ни на дату составления бухгалтерской отчетности (п. 7, 9 – 10 ПБУ 3/2006). Поэтому в авансовом отчете выданные под отчет денежные средства в иностранной валюте будут отражаться по курсу, который действовал на дату выдачи (п. 9 ПБУ 3/2006).

Если же работник возвращает неиспользованные денежные средства, то их необходимо отражать по курсу, который действует на дату возврата, так как невозвращенные денежные средства уже не рассматривают как выданные авансы. В связи с этим могут возникнуть курсовые разницы.

Если на дату утверждения отчета (или дату составления баланса) курс валюты оказался выше, чем на дату ее выдачи, то в учете возникает положительная курсовая разница. 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное