Суд разрешил не платить налог с украденных товаров

30.10.2012

Конституционный суд (КС) поддержал позицию торговых сетей в споре с ФНС по поводу уплаты налога на прибыль с украденного товара. Об этом сообщает "РБК daily".

После выездной проверки российской «дочки» французского ритейлера Auchan налоговики вынесли решение, согласно которому «Ашан» незаконно включил в состав убытков стоимость товаров, недостача которых была выявлена по результатам инвентаризации. Стоимость украденных товаров составила 350 млн руб.

Арбитражные суды трех инстанций, а также ВАС встали на сторону налоговой службы, так как «Ашан» не смог обосновать налоговые вычеты по краденым товарам. Для этого нужна справка от следователя о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц. Однако такую справку получить очень сложно.

Тогда ритейлер обратился в Конституционный суд. В определении КС № 1543-О от 24 сентября 2012 года говорится, что законодательством не установлен конкретный перечень документов, которые налогоплательщик должен оформить для подтверждения осуществленных расходов. По мнению суда, требование справки от следователя ограничивает налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания.

Таким образом, удалось добиться прецедентной правовой позиции, которая поможет ритейлерам обоснованно не платить лишние налоги.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное