Банкротство компаний будет контролировать особое ведомство

30.10.2012

В России может появиться специальное ведомство, которое будет контролировать процессы банкротства и финансового оздоровления компаний. Об этом сообщил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, сообщает "Российская газета".

По его словам, сложно учитывать те задачи, которые одновременно ставят кредиторы, налоговая служба, государство в случае банкротства того или иного предприятия. Поэтому стоит задуматься о создании органа в формате федеральной службы или федерального агентства, который бы выступал арбитром в этом процессе, пояснил Аксаков.

Однако чиновник не уточнил, в какой стадии находится реализация этой идеи.

Согласно статистике, ежегодно арбитражные суды рассматривают до 30 тысяч заявлений о банкротстве. За 10 лет через процедуру банкротства прошли 470 тысяч предприятий, но только 380 пришли к финансовому оздоровлению.

Как сообщил замглавы Федеральной налоговой службы Денис Наумчев, это очень редкий случай, когда предприятие восстанавливает платежеспособность, в основном оно переходит к банкротству. По его словам, есть еще одна проблема - это отсутствующие должники. Кроме того, 40% задолженности приходится на фирмы-однодневки, с которых взыскать долг достаточно тяжело.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное