Размер штрафа не зависит от типа налога

29.10.2012

В связи с недостатком средств компания с опозданием перечислила НДФЛ в бюджет. Законодательством не установлено нижнего предела для уменьшения штрафа. Возможно ли уменьшение суммы штрафа?

Также организация считает, что налоговые агенты по НДФЛ поставлены в худшие условия по сравнению с налоговыми агентами по НДС и налогу на прибыль: при представлении уточненной налоговой декларации по НДС или уточненного расчета по налогу на прибыль с суммой налога к доплате налоговый агент перечисляет ее в бюджет, уплачивает пени и освобождается от уплаты штрафа.

В ответ на это обращение Минфин указал в своем письме от 15.10.2012 № 03-02-07/1-253, что налоговым законодательством не предусмотрено различное применение статьи 123 НК РФ в зависимости от конкретного налога, по которому совершено соответствующее правонарушение.

Ведомство отметило, что источником, из которого компания перечисляет НДФЛ в бюджет, являются суммы денежных средств, удерживаемых у работников. Таким образом, налоговые агенты по НДФЛ не поставлены в худшие условия по сравнению с налоговыми агентами по НДС

Напомним, что в соответствии со статьей 123 НК РФ неуплата налога в срок влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы налога, даже если на момент проверки нет по нему задолженности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное