Единая (упрощенная) декларация: порядок подачи уточненных документов

28.10.2012

У компании, согласно имеющимся первичным документам, на момент составления отчетности не было объектов налогообложения по НДС и налогу на прибыль. Поэтому в ИФНС была представлена единая (упрощенная) налоговая декларация (п. 2 ст. 80 НК РФ). После сдачи декларации оказалось, что организация произвела отгрузку на сумму 10 000 рублей. Тогда фирма представила "уточненку" по НДС и по налогу на прибыль, однако инспекторы отказались их принять, требуя представить первичные.

В письме от 08.10.2012 № 03-02-07/1-243 Минфин разъяснил, что компания вправе представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию вместо деклараций по конкретным налогам.

При обнаружении в налоговой декларации факта неполного отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, организация обязана внести необходимые изменения в декларацию и представить в инспекцию уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 Налогового кодекса.

Поскольку при обнаружении налогоплательщиком после представления в налоговый орган единой (упрощенной) декларации факта неотражения сведений об объектах налогообложения по НДС и налогу на прибыль организаций были представлены в налоговый орган за те же периоды декларации по этим налогам, в соответствии с п. 1 ст. 81 НК они являются уточненными.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное