Минфин предлагает упростить отчетность для бизнеса

26.10.2012

Вчера Минфин представил правительству предложения по упрощению отчетности для бизнеса. Об этом пишет газета «Ведомости».

Как доложил глава ведомства Антон Силуанов, полностью отменить налоговый учет нельзя. Во-первых, в бухгалтерском учете невозможно учесть некоторые налоговые преференции и ограничения по уменьшению доналоговой прибыли на определенные расходы (например, рекламные, по уплате процентов). Во-вторых, правила бухучета допускают формирование показателей на основе профессиональных суждений бухгалтеров, что также создает предпосылки для занижения налоговых выплат. Поэтому министр предложил сконцентрировать усилия на ликвидации так называемого параллельного налогового учета, т.е. сблизить принципы двух систем, которые сейчас существуют независимо друг от друга.

На первом этапе реформы Минфин, Минэкономразвития и ФНС готовы унифицировать некоторые правила бухгалтерского и налогового учета. Минфин считает возможным сделать это, в частности, по учету амортизации, стоимости материально-производственных запасов, расходов на добровольное и обязательное страхование, убытков от уступки прав, суммовых разниц по доходам и расходам в иностранной валюте, дополнительных расходов по займам и кредитам.

В будущем ведомства договорились исключить понятие регистров налогового учета. Останутся только регистры с корректировкой показателей бухучета, необходимых для исчисления налога на прибыль. Силуанов полагает, что это позволит сохранить налоговый учет лишь в тех случаях, когда правила налогообложения не совпадают с бухгалтерскими.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, доклад был «принят к сведению». Сам Минфин предложил правительству разработать соответствующие законопроекты к 1 марта 2013 г.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA