Приставы будут быстрее блокировать деньги на счетах должников

22.10.2012

Судебные приставы будут оперативнее замораживать счета в банках на сумму долга. В этом поможет электронный запрос, который сократит временной разрыв между обнаружением средств должника и их блокировкой. Об этом заявил глава ФССП Артур Парфенчиков, передает ПРАЙМ.

По новым правилам, счет должен быть заблокирован по первому запросу пристава и даже в случае, если средств на нем нет. Напомним, что с начала этого года процедура "заморозки" банковского счета на сумму долга по запросу судебного пристава сильно изменилась. Раньше приставу нужно было запросить банк о наличии средств на счете должника и только после того, как банк подтверждал, что деньги есть, пристав направлял запрос о приостановке операций по счету на сумму долга. Временной промежуток между запросами позволял должнику оперативно снять средства со счета.

Как сообщил глава ведомства, законодательно есть возможность посылать такие запросы и в электронном режиме по защищенным каналам связи за электронной подписью судебного пристава. Вопрос только в технической готовности банка и нашего конкретного подразделения осуществлять электронное взаимодействие, пояснил Парфенчиков.

Он уточнил, что в настоящее время такое взаимодействие уже налажено в некоторых регионах России, например, в Санкт-Петербурге и Волгограде, ведется работа по распространению этого опыта на все регионы РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное