Платите пени, даже если заблокирован счет

22.10.2012

Интересный случай рассмотрен в Постановление Президиума ВАС РФ от 19 июля 2012 г. № 7/12 по делу № А19-6139/2011. В нем арбитры пришли к решению, что приостановление денежных средств по счетам налогоплательщика еще не повод не платить начисленные пени.

Дело в указанном постановлении выглядело следующим образом: была проведена проверка начисления и уплаты страховых взносов бюджетного учреждения. В ходе которой была выявлена неуплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, на нее были начислены пени.

Однако в связи с неисполнением исполнительного документа бюджетному учреждению Федеральным казначейством был блокирован лицевой счет, в соответствии с этим организация не могла погасить задолженность.

При этом законом № 212 от 24 июля 2009 г. установлено, что пени не начисляются на сумму недоимки, которую организация не может погасить в силу того, что по решению суда были установлены операции по счетам в банке или наложен арест на имущество.

Однако судьи в вынесенном решении указали, что данная норма закона распространяется только на те случаи, когда арест на имущество или счет наложен судом, на всех остальных данное положение не распространяется.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное