Проверка уточненной декларации на возмещение НДС

17.10.2012

Ситуация с возмещением НДС, которая и так была сложной, теперь станет еще тяжелее. Причина этого - письмо ФНС, в котором описывается порядок рассмотрения "уточненных" деклараций".

Для проверки заявленной к вычету суммы НДС, инспекция проводит камеральную проверку. Случается, причем довольно часто, что налоговики находят ошибки в расчетах бухгалтерии и неверном оформлении счетов-фактур. Поэтому специалисты учета подают уточненную декларацию. В каких случаях ревизоры рассматривают "уточненку" при принятии решения?

Президиум ВАС в постановлении от 12 апреля 2011 года № 14883/10 сделал вывод, что проверяющие должны принять решение о возмещении тех сумм НДС, к которым у них не возникло претензий, в течение семи дней по окончании «камералки». Недавно ФНС своим письмом от 23 июля 2012 года № СА-4-7/12100 подтвердила эту точку зрения, и рекомендовало всем инспекторам на местах придерживаться именно такого порядка. Однако тем же документом ведомство разъяснило порядок рассмотрения уточненных деклараций.

Так специалисты фискальной службы сообщили, что срок проведения «камералки» – три месяца. Но часто ревизорам удается управиться за гораздо меньшее время и сообщить фирме о своих претензиях. При этом решения о завершении проверки инспекторы не принимают, поэтому у компании остается время для того, чтобы подать дополнительные сведения. Если бухгалтер успевает уложиться с предоставлением «уточненки» до завершения срока, отведенного для ревизии, фискалы примут доводы организации к рассмотрению.

Самой сложной является ситуация, когда предприятие подало «уточненку» после того, как истек трехмесячный срок камеральной проверки. В этом случае инспекторы не станут рассматривать новые данные, но могут учесть их при вынесении решения. Причем, будет подтверждена та сумма выплаты, которая выгоднее для налогового органа. Так, если компания в уточненной декларации уменьшила размер вычетов, контролеры будут ориентироваться на свежие данные. Когда же дополнительные сведения увеличивают подлежащий возврату налог, инспекторы потребуют вернуть ту сумму НДС, которая значилась в документах изначально. Специалисты ФНС объясняют такую позицию тем, что заявленные в «уточненке» суммы требуют дополнительной проверки. К примеру, в рамках новой «камералки». 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное