15 октября - последний день уплаты страховых взносов в ПФР

12.10.2012

ПФР напоминает, что страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за сентябрь 2012 года работодатели должны перечислить не позднее 15 октября текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. При этом облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 512 000 рублей. В случае превышения этого лимита следует уплатить дополнительный тариф на обязательное пенсионное страхование, равный 10% от суммы превышения.

Добавим, что с начала 2012 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов и внесены изменения для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Для них применяется тариф 0%. Также расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель уплачивает страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное