Минтруд: Как повысить зарплату и сократить рабочую неделю за вредность

04.10.2012

Минтруд опубликовал информационное письмо от 1 октября 2012 года, в котором разъяснил порядок предоставления работникам, занятым на вредных работах, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенной оплаты труда.

Таким работникам по результатам проведенной аттестации рабочих мест должны предоставляться компенсации не ниже установленных в пункте 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. В частности, им установлены следующие компенсации:

- сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю;

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;

- повышение оплаты труда - не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

До реализации поручения, указанного в пункте 2 Постановления № 870, работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Пунктом 2 указанного постановления Минздраву рекомендовано в течение 6 месяцев с момента вступления постановления в силу дифференцировать параметры перечисленных компенсаций в зависимости от класса условий труда, а также разработать условия их предоставления. Пока этого до сих пор не сделано.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное