Если работник принес фальшивый больничный

04.10.2012

Работа по трудовому договору предусматривает для человека ряд социальных гарантий. Оплата временной нетрудоспособности по причине болезни входит в это число. Иногда недобросовестные сотрудники злоупотребляют данными гарантиями, поскольку перспектива не прийти на работу, но при этом получить деньги, весьма заманчива.

Именно поэтому работодатель должен иметь четкое представление о том, как выглядит настоящий больничный лист, выданный медицинским учреждением.

Несомненно, лучше выявить нарушения в пределах компании, ведь если они обнаружатся сотрудниками ФСС, то суммы произведенных расходов по «липовому» больничному не будут зачтены. Право поступать таким образом дано фонду на основании пункта 26 Методических указаний, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 7 апреля 2008 года № 81. Мало того, на работника, предоставившего поддельный бланк, может быть заведено уголовное дело. Поэтому, если в организацию поступил поддельный документ, работодатель вправе не осуществлять по нему выплаты и потребовать от сотрудника иное подтверждение отсутствия на рабочем месте.

Как распознать поддельный больничный нового образца

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное