МЭР предлагает отменить налог на доброту

27.09.2012

Заемщики не должны платить налоги за те долги, которые им списал банк. Такое предложение внесло в правительство Минэкономразвития России. Об этом пишет газета "Известия".

По мнению чиновников, нужно освободить от НДФЛ выгоду, которую граждане получают при реструктуризации банком их долга. Иными словами, суммы процентов и штрафов, которые кредитор (банк) простил заемщику, должны быть освобождены от уплаты налога.

Против такого послабления выступает Минфин, который считает, что по закону со всех доходов граждан должны быть уплачены налоги в бюджет. Согласно статье 41 НК РФ доходом признается любая экономическая выгода, которая подлежит оценке. С момента прощения долга заемщик получает законную возможность не возвращать средства. Следовательно, он может распоряжаться ими по своему усмотрению, что говорит о возникновении экономической выгоды, пояснили финансисты.

Добавим, что в интернете можно встретить много историй на эту тему. К примеру, один клиент банка продал купленную в кредит квартиру и отдал всю вырученную сумму банку, но оказалось, что он еще и должен 200 тыс. рублей.

Или другая история: заемщик в кризис не платил по кредиту в размере 65 тыс. рублей в течение 10 месяцев, в итоге банк начислил штраф — 185 тыс. рублей. При реструктуризации долга кредитор простил 104 тыс. рублей из них. С этой суммы заемщик должен уплатить в налоговую подоходный налог 13%, что составляет 13 тыс. рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное