Как перейти с УСН на ОСН? Можно ли при ОСН не платить НДС?

26.09.2012

Каков порядок перехода с УСН на ОСН? И может ли организация применять ОСН и не платить НДС?

Напомним, что перейти с УСН на общую систему организация имеет право не ранее окончания налогового периода по УСН, то есть не раньше начала нового календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

В соответствии с п. 6 данной статьи налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Отметим, что переход налогоплательщика с УСН на общий режим налогообложения носит уведомительный характер и для отказа от УСН не требуется какого-либо подтверждающего или разрешающего документа от налогового органа. Однако подача уведомления об отказе от применения УСН в указанный срок является обязательной.

Применять Общую систему и не уплачивать НДС также возможно. Это позволяет сделать ст. 145 НК РФ.

В данной норме указано, что компании имеют право на освобождение от НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное