Проект пенсионной реформы внесен в правительство

24.09.2012

Минтруд внес в правительство проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Чиновники предлагают реформировать систему досрочных пенсий, повысить взносы для самозанятых и перевести часть накопительной пенсии в солидарную, а также поэтапно увеличить ставку страховых взносов еще на 2%.

Предполагается, что реализация предлагаемых в Стратегии мер позволит к 2030 году:

- сформировать систему управляемого дефицита пенсионной системы с оптимизацией дефицита на уровне не более 0,9% валового внутреннего продукта (ВВП) и дальнейшего его постепенного снижения;

- обеспечить соотношение пенсии с прожиточным минимумом – до трех прожиточных минимумов пенсионера с последующим прогрессивным увеличением данного показателя;

- создать условия для повышения коэффициента замещения трудовой пенсией утраченного заработка не менее чем до 40% для лиц, выработавших нормативный стаж, с возможностью его увеличения в рамках дополнительного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения.

Добавим, что Минтруду не удалось согласовать проект пенсионной реформы с Минэкономразвития и Минфином, которые представили свои замечания и предложения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное