Медведев: пенсионная реформа может затронуть накопительную часть

21.09.2012

Реформа пенсионной системы будет касаться ее накопительной части. Такой возможности не исключил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ПРАЙМ.

"В ближайшее время представим стратегию в установленном порядке, пообсуждаем ее, а потом выйдем на новую конфигурацию. Я не исключаю, что она будет касаться и накопительного элемента. Но, решение должно быть принято после общественного обсуждения, так как это положено в нормальной стране – открыто, то есть публично, в контакте со всеми политическими силами", - сообщил Медведев на заседании правительства.

Напомним, что в рамках пенсионной реформы Минтруд предлагает "страховой маневр". Его суть заключается во временном (на 2-3 года) перераспределении 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. Впоследствии, с 2015 года, предполагается, что россиянам предоставят право выбирать:

- либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии,

- либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии.

При этом отмечается, что граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельный платеж в размере 2% от зарплаты в накопительную составляющую. По мнению Минтруда, эта мера позволит сократить дефицит бюджета ПФР, сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами и избежать увеличения пенсионного возраста.

В свою очередь, Минфин предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию без отказа от ее накопительной части. Ведомство настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. Против сокращения накопительной части пенсии также выступают многие эксперты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное