Российские пенсионеры обеднеют быстрее работающих граждан

19.09.2012

Соотношение средней пенсии к средней зарплаты в России к 2015 году снизится с 36,1 до 33,7%. Об этом сообщается в прогнозе социально-экономического развития РФ на период 2013–2015 годов, опубликованном Минэкономразвития. Об этом пишут "Новые Известия".

Согласно документу, в указанный период будет наблюдаться сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. Удельное число наемных работников на одного пенсионера сократится к 2015 году с 1,23 до 1,18, а к 2030 году – до 0,98. В условиях действующих параметров пенсионной системы ее дисбаланс будет постепенно увеличиваться, отмечают авторы прогноза. При этом дефицит бюджета Пенсионного фонда России увеличится. По данным Министерства труда и социальной защиты России, в 2012 году он составит 1,8% ВВП, а в 2015 году – уже 2,6% ВВП.

По мнению, экспертов, опубликованный прогноз говорит о том, что ПФР не собирает нужного количества средств, поэтому зарплаты будут расти быстрее, чем индексироваться пенсии. Очевиден дисбаланс между обещаниями правительства и реальными возможностями.

Напомним, что по нормам Международной организации труда (МОТ), соотношение между средними зарплатами и пенсиями должно быть 40%. Однако в России, где этот показатель не выдерживается уже сейчас, разрыв между доходами работающих и пенсионеров будет и дальше неуклонно увеличиваться.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное