Порядок расчета декретных: плюсы и минусы

19.09.2012

Норма о расчете пособия по беременности и родам из заработка за два года, предшествующие году наступления страхового случая, действует с 1 января 2011 года (статья 14 Федерального закона № 255-ФЗ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ).

Плюсы данного порядка расчета.

В средний заработок для расчета пособия включается заработок за время работы (службы или иной деятельности) у другого страхователя (или страхователей). Существенный момент: если пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы, то средний заработок за время трудовой деятельности у другого страхователя учитываться не должен.

Для лиц, которые находились в отпуске по беременности и родам в одном либо в двух из указанных календарных годов, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по беременности и родов, предусмотрена возможность замены соответствующего календарного года (годов) предшествующим по заявлению застрахованного лица при условии, что это приведет к увеличению пособия.

Часть 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ предусмотрена норма о расчете пособия исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая в ситуации, если:

  • застрахованное лицо в вышеуказанные периоды не имело заработка;
  • средний заработок, рассчитанный на вышеуказанные периоды, в расчете на полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

При этом стоит иметь ввиду: если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо трудится на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально.

Из минусов порядка расчета можно выделить следующее: средний дневной заработок застрахованного лица определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730. То есть число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, с 2011 года не имеет значения при исчислении пособия.

Подробно: Расчет и выплата пособий (разъяснения ФСС)

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA