Расчет отпуска при переводе на другую должность

19.09.2012

Сотрудник 9 месяцев занимал должность, и его отпуск, согласно коллективному договору, составлял 50 дней. Потом он был переведен на другую позицию, при которой ежегодный отдых длится 44 дня. Сколько дней отдыха предоставить сотруднику, если в новой должности он проработал уже 3 месяца?

По Трудовому законодательству ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется из расчета 12 месяцев. Рассчитывается он со дня поступления человека на работу. В рассматриваемом случае при определении продолжительности отпуска нужно учитывать каждую должность в отдельности, хотя законодательство не содержит норм, разъясняющих этот вопрос. Производить подсчет дней следует, руководствуясь пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках.

По первоначальной должности работник должен отгулять 37,5 дней (50 календарных дней:12 месяцев х 9 месяцев); после перевода – 11 дней (44 календарных дня : 12 месяцев х 3 месяца).

Таким образом, сотрудник имеет право на 48,5 дней (37,5+11) очередного ежегодного отпуска. Округление числа дней, законодательством не предусмотрено, но обычно производится они по правилам арифметики в пользу работника. Некоторые работодатели по заявлению от сотрудника предоставляют компенсацию за «недогуляную» часть дня.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное