Минфин пояснил, как в годовой бухотчетности раскрывать сведения о рисках

17.09.2012

Минфин России опубликовал законопроект "О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности" (ПЗ - 9/2012).

В целях формирования полного представления о финансовом положении компании в годовой бухгалтерской отчетности раскрываются показатели и пояснения о потенциально существенных рисках хозяйственной деятельности, которым подвержена организация.

Показатели о рисках нужно указать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках или привести в виде отдельного пояснения.

Риски могут быть сгруппированы по следующим видам: финансовые, правовые, страновые и региональные, репутационные и другие.

По каждому виду рисков в годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о таких качественных характеристиках хозяйственной деятельности организации, как:

- подверженность организации рискам и причинах их возникновения;

- концентрация риска (контрагенты, регионы, валюта расчетов и платежей, др.);

- механизм управления рисками (цели, политика, применяемые процедуры в области управления рисками и методы, используемые для оценки риска и т.п.);

- изменения по сравнению с предыдущим отчетным годом.

При раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации целесообразно учитывать требования Международных стандартов финансовой отчетности, в частности МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации", который применяется в РФ согласно приказу Минфина России от 25.11.2011 № 160н.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное