Впервые в этом году увеличена ставка рефинансирования

14.09.2012

С 14 сентября ЦБ РФ увеличивает ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25%, а также ставки по своим операциям. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Добавим, что многие финансовые аналитики прогнозировали, что главная ставка не будет повышаться из-за риска замедления экономического роста в России.

Ускорение инфляции стало причиной повышения ставки рефинансирования. На 10 сентября годовая инфляция в России составила 6,3%, превысив ожидаемую планку в 6%, определенную на 2012 год.

"Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов. Наблюдаемое ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году остается существенным источником инфляционных рисков, особенно с учётом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания", - говорится в информационном сообщении Центробанка. В июле продолжилось снижение темпа роста инвестиций в основной капитал и произошло замедление годового темпа роста оборота розничной торговли, отметили в ЦБ.

Напомним, что ставка рефинансирования 8% действовала с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с уровня 8,25%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA