Утилизационный сбор на автомобили введен временно

11.09.2012

Утилизационный автомобильный сбор - это временная мера, много надо сделать, чтобы его отменить. Об этом накануне сообщил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, передает "ПРАЙМ".

По его словам, утилизационный сбор можно будет отменить, если в России, как в Японии и других странах, автомобиль будет служить владельцу 3 - 5 лет, а после этого сразу утилизируется, или при покупке хозяин оплачивает ее утилизацию.

"И когда страна, и экономика, и общественность, все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам", - сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что российское законодательство уже адаптировано под требования ВТО. Кроме того, Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией тоже строился на принципах ВТО.

"Мы ожидаем после понижения таможенного тарифа и понижения стоимости некоторых товаров. Но самый важный эффект - это все-таки приток инвестиций. И мы будем для этого работать. Это не то, что произойдет с сегодня на завтра, но это то, что должно произойти", - заявил первый зампред правительства.

Напомним, что утилизационный сбор на новые и подержанные авто введен в России с 1 сентября этого года в связи с вступлением страны в ВТО и снижением импортных пошлин на транспортные средства с 30% до 25%.

Базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тысяч рублей.

Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей (не более 10 пассажирских мест, масса не более трех тонн, объем двигателя не более 1,3 литра) составит 0,5, то есть величина сбора составит 10 тысяч рублей. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра - 1, а свыше 3,5 литра -3,5, передает РИА Новости.


Дополнительные материалы:

С 1 сентября в России вводится утилизационный сбор

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное