Новый порядок применения ЕСХН в 2013 году

07.09.2012

В конце июня был подписан новый Федеральный закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс РФ. На этот раз изменения коснулись налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, в частности УСН и ЕСХН.

ЕСХН претерпел некоторые изменения. К слову, эти поправки во многом схожи с теми, что коснулись «упрощенки».

Итак, среди основных новелл можно выделить увеличение сроков на уведомление о переходе на ЕСХН. Теперь принять соответствующее решение можно до 31 декабря года, предшествующего переходу (п. 1, 2 ст. 346.3 НК РФ). Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на ЕСХН в упомянутые сроки, не признаются налогоплательщиками этого налога (п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Теперь вновь созданные сельхозпроизводители сохраняют право на применение ЕСХН, если в течение первого налогового периода не получили дохода (п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ). А при возврате ранее полученного аванса плательщики смогут уменьшить сумму прибыли в том периоде, в котором будет перечислен возврат (пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Как и «упрощенцам», сельхозпроизводителям более не придется переоценивать валютные ценности и обязательства (п. 5.1 ст. 346.5 НК РФ).

Для плательщиков ЕСХН, прекращающих свою деятельность, введены новые обязанности: они должны уведомить налоговиков о закрытии в течение 15 дней, а также представить декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы (п. 9 ст. 346.3 НК РФ; п. 2 ст. 346.10 НК РФ).

В заключение отмечу, что любое нововведение, кажущееся безупречным в теории, на практике далеко от идеала. Как правило, обнаруживаются неясности и пробелы, требующие устранения. Поэтому сейчас мы можем оценить лишь замысел законодателя, тогда как опыт применения поправок привнесет свои коррективы.


Дополнительные материалы:

Особенности применения УСН и ЕНВД в 2013 году

Минфин об изменениях в специальных налоговых режимах с 1 января 2013 года

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное