Вместо паспорта появится пластиковая карта

06.09.2012

Российские общегражданские паспорта могут уйти в прошлое - их заменят пластиковые универсальные электронные карты. Об этом сообщил вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Эту идею ведомство обсуждает совместно с Федеральной миграционной службой, пишет "Российская газета".

Напомним, что уже в 2013 году универсальные электронные карты (УЭК) будут выдавать по заявлениям граждан. Новый документ, удостоверяющий личность гражданина России, будет представлять из себя пластиковую карту с чипом, на который запишут данные о медицинском и пенсионном страховании гражданина, его месте регистрации. Карта заменит и водительские права для вождения автомобиля. Однако пока не решено, будет ли карта приравнена к паспорту или нет. По словам министра, скорее всего Россия постепенно уйдет от бумажных паспортов, и это сократит бюджетные расходы на их выдачу.

По мнению Минкомсвязи, карту, удостоверяющую личность гражданина, должны выдавать органы ФМС. Сейчас у некоторых регионов недостаточно средств на внедрение электронной карты. Но перевод проекта на федеральный уровень решит эту проблему, считает Никифоров.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное