Профсоюзы подготовили свою версию Трудового кодекса

05.09.2012

В ответ на новую редакцию Трудового кодекса, подготовленную промышленниками, профсоюзы подготовили свои, альтернативные, предложения. Об этом рассказали на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Как рассказал глава профсоюзов, разработаны меры по снижению социального неравенства. Среди них:

- повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума,

- ограничение зарплаты топ-менеджеров компаний,

- обеспечение непосредственного участия работников в управлении своими предприятиями. То есть дать право представителям профсоюзов принимать участие в заседании всех совещательных органов на предприятии, например в совете директоров, с правом решающего голоса.

- "антиваучер". Эта инициатива подразумевает консолидацию в едином фонде всей госсобственности, доставшейся России в наследство от Советского Союза. Право на выплату дивидендов от госпакетов акций, включая бумаги таких гигантов, как "Газпром" и "Роснефть", должны получить все лица, родившиеся в СССР и являющиеся сейчас гражданами России.

Кроме того, Шмаков добавил, что у ФНПР есть ряд предложений по совершенствованию Трудового кодекса.

В свою очередь, Андрей Исаев рассказал еще об одном законопроекте, запрещающем родственникам работать вместе в Совете Федерации и Госдуме.

Тем временем РСПП уже начал обсуждение концепции с партнерами по бизнесу, в том числе с "ОПОРОЙ", ТПП, "Деловой Россией". Через год она должна реализоваться в полноценный законопроект.


Дополнительные материалы:

Разработана новая версия Трудового кодекса

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA