ФСС выплатит пособие за работодателя - банкрота

29.08.2012

Фонд соцстраха оплатит пособие тем, кто не получил пособия по вине работодателя.

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий ФСС выплачивать больничные и декретные, если неизвестно местонахождение работодателя и его имущества либо у него нет средств на выплаты. Чтобы получить пособие, работнику нужно иметь вступившее в силу решение суда по факту невыплаты страхователем пособий. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Сейчас в таких случаях Фонд не выдает пособия - по закону такая обязанность ФСС не предусмотрена. В результате, работники не могут получить гарантированные государством пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС. Законопроект призван устранить эту несправедливость.

По оценке авторов, ФСС выплатит больничных и «декретных» тем, кто не получил пособия по вине работодателя, на сумму: в 2012 году – 351 млн рублей, в 2013 году – 368 млн рублей, в 2014-м - 391 млн рублей.

Причем эти расходы составляют менее 0,08% от общей суммы расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Почему раньше нельзя было решить такой "дешевый" вопрос, правительство не комментирует…

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное