Показатели в декларации по УСН можно не округлять

28.08.2012

ВАС РФ недавно рассмотрел заявление общества о признании недействующим правила округления стоимостных показателей в декларации по УСН. Это правило установлено пунктом 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Этот Порядок установлен приложением № 2 к Приказу Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н. Оно предусматривает округление показателей до полного рубля, если их значение больше 50 копеек.

По мнению заявителя, пункт 2.11 Приложения противоречит статье 346.20 Налогового кодекса, так как позволяет изменить ставку по единому налогу по УСН. На это представитель Минфина пояснил, что оспариваемое правило округления не распространяется на сумму налога, так как сумма налога не определяется как стоимостной показатель.

Однако при сопоставлении сумм налога, полученных в результате округления и без, ВАС РФ пришел к выводу, что данное правило приводит к изменению налоговой обязанности налогоплательщика. Суд учел, что округление показателей предусмотрено Налоговым кодексом только для определения базы по НДФЛ и ЕНВД. Следовательно, в декларации по УСН показатели округлять не нужно. А пункт 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения признан не соответствующим Налоговому кодексу.

(решение ВАС РФ от 20 августа 2012 г. № 8116/12)

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное