Для большинства автомобилей транспортный налог составит до 2500 рублей

28.08.2012

В России около 64% автомобилей имеют мощность двигателя до 100 лошадиных сил. При базовой ставке в 2,5 рубля с каждой лошадиной силы транспортный налог может составлять до 2500 рублей в год. Такие расчеты привела и.о. начальника Управления имущественных налогов ФНС Наталья Филамофитская.

В связи с тем, что регионы РФ имеют право устанавливать ставки и льготы по транспортному налогу, то налоговое бремя в отношении автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил может отличаться в разы, пояснила чиновница.

Напомним, что с 2013 года для автомашин с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил будет установлена минимальная ставка в размере 300 рублей с одной лошадиной силы, и здесь сумма налога будет намного больше. Это решение ФНС связывает с введением налога на роскошь.

Представитель ФНС также отметила, что базовые налоговые ставки с 1 января этого года уменьшены в 2 раза при одновременном увеличении ставок акцизов на топливо для автомобилей на 1 рубль за 1 литр ежегодно. Однако это не влечет за собой двойного налогообложения. По словам Филамофитской, плательщиками акцизов являются производители нефтепродуктов и покупатели нефтепродуктов, а плательщиками транспортного налога признаются владельцы транспортных средств.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное