Россиянам будут платить за доносы на коррупционеров

28.08.2012

Скоро Россия может ввести материальное поощрение за доносы граждан на попытки коррупционной деятельности. Об этом сообщает газета "Известия".

Идея о поощрении лиц, помогающих государству бороться с коррупцией, обсуждалась в комитете по противодействию коррупции Госдумы. В ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство.

Напомним, что подобный опыт достаточно давно применяется в США, где недавно только расширили материальное поощрение за доносы. При этом в Штатах закон прописан так, что государство не тратит бюджетные средства на премирование за информацию о коррупции. Здесь платят за донос те, на кого донесли. Предполагается, что в России будет создан подобный механизм.

По мнению экспертов, правила новой программы должны быть составлены таким образом, чтобы избежать злоупотребления, когда конкурирующие компании будут доносить друг на друга.

На сегодняшний день законодательно прописана возможность выборочного денежного поощрения граждан, предоставивших МВД информацию, которая поспособствовала в раскрытии резонансного преступления. Сумма, получаемая информатором, может доходить до нескольких миллионов рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное