Как определить период отпуска (пример)

27.08.2012

Роструд напоминает порядок предоставления ежегодного отпуска. Рабочий год исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю на основании трудового договора. Стаж работы рассчитывается в соответствии со статьей 121 Трудового Кодекса. В него входит и отпуск без сохранения заработной платы, но не более 14 дней. Если продолжительность такого отпуска больше двух недель, окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника.

Допустим, работник трудится в учреждении с 18 марта 2011 года и в мае 2012 года собрался в отпуск. В 2011 году он брал 19 дней за свой счет. При расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются дни, начиная с 15-го. Таким образом, право на отпуск у работника наступит на 5 дней позже, чем он рассчитывал.

При заполнении приказа о предоставлении отпуска по унифицированной форме N Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, в строке "Период работы" указывается рабочий год, за который предоставляется отпуск.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1.

Подробнее про отпуска читайте в открытых материалах Бератора

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное