С 2013 года на патенте можно осуществлять 47 видов деятельности

23.08.2012

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 25.07.2012 № 94-ФЗ, который вносит существенные изменения в Налоговый кодекс РФ.

В частности, с 1 января 2013 года отменяется "патентная упрощенка" для индивидуальных предпринимателей, которая выделяется в отдельный режим. Налоговый кодекс дополнен новой главой 26.5 "Патентная система налогообложения", в которой перечислены 47 видов деятельности, осуществлять которые предприниматели могут на основе патента. В том числе:

- розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту торговли;

- розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

- услуги общественного питания, оказываемые через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту.

Ранее по названным видам деятельности было обязательным применение ЕНВД.

Средняя численность наемных работников индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на основе патента, увеличена с 5 до 15 человек за налоговый период.

Регионы должны установить размеры потенциально возможного к получению дохода по каждому виду деятельности. При этом размер потенциально возможного дохода варьируется от 100 тыс. до 1 млн. рублей. Причем, Налоговый кодекс дает право законодательной власти регионов увеличивать максимальный размер потенциально возможного дохода по некоторым видам деятельности.

Патент будет выдаваться по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.


Дополнительные материалы:

Какие виды деятельности попадают под "новый" патент в 2013 году?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное