Оплата сверхурочной работы

22.08.2012

Должны ли оплачиваться дополнительные выходные работнику за сверхурочную работу, если такое условие не отражено в приказе?

Согласно статье 152 Трудового кодекса РФ, сотрудник по своему желанию вправе заменить оплату за переработанное время дополнительными выходными днями. При этом создаваемые организацией документы не должны противоречить нормам трудового законодательства. Поэтому прямая обязанность работодателя – организовывать и оплачивать труд, в том числе сверхурочный, в соответствии с Кодексом.

У бухгалтеров компаний возникает вопрос, как быть с предоставлением отгула, если работник трудился в выходной день, но не 8 часов, а, к примеру, всего 2. Трудовое законодательство предусмотрело ответ на этот вопрос. Понятие выходного дня предполагает, что на работу вообще приходить не нужно. Поэтому работодатель обязан предоставить сотруднику или повышенную оплату за работу в выходной, или полный день отдыха. Причем это не зависит от количества отработанного времени, ведь человек не смог в полной мере реализовать свое право на отдых.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное