Персучет: если сумма выплат больше предельной величины базы для страховых взносов

21.08.2012

С 1 января 2012 года страхователи обязаны уплачивать страховые взносы, начисленные на выплаты и иные вознаграждения свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов по тарифу 10%.

Суммы страховых взносов, уплаченные страхователями свыше установленной предельной величины (по тарифу 10%), являются солидарной частью тарифа страховых взносов,  поэтому они  не отражаются в лицевых счетах застрахованных лиц,  и не участвуют в формировании расчетного пенсионного капитала для назначения пенсии  (см. Федеральный закон от 03.11.2012 г. № 379-ФЗ).

Постановлением Правления ПФР № 66 от 28.03.2012 г. внесены изменения в  постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 года № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»:

-  начиная с 01.01.2012 г. в  сведениях персонифицированного учета (формы СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2)  сумма страховых взносов на страховую  и  накопительную части трудовой пенсии указывается в размере суммы, начисленной  с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой.

Правилами проверки документов персонифицированного учета, определяемыми Пенсионным фондом РФ,  предусмотрена  проверка  достоверности сведений в части данных о суммах страховых взносов без учета сумм, начисленных (и уплаченных) на выплаты и иные вознаграждения, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, за периоды отчетности с 1 квартала 2012 года.

При наличии в организации лиц, за которых осуществляется уплата страховых взносов с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов (заполнена строка 252 Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1), при проведении добазовых проверок в части сверки  суммы уплаченных страховых взносов на страховую часть пенсии допускаются 2 варианта:

-  сумма по организации в целом, указанная в Описи АДВ 6-2,  должна быть равна в пределах 1 руб. сумме фактически уплаченных страховых взносов, указанной в РСВ-1;

-  сумма по организации в целом, указанная в Описи АДВ 6-2,  должна быть меньше суммы фактически уплаченных страховых взносов, указанной в РСВ-1.

В том и в другом случае отчетность принимается, если нет других ошибок.

Об этом сообщает пресс-служба отделения ПФР по г. Москве и Московской области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное