Как получить отсрочку по уплате НДФЛ

20.08.2012

В письме Минфина России от 2 августа 2012 г. № 03-04-05/7-908 рассмотрена ситуация, когда женщина продала квартиру в конце 2011 года, а в начале 2012 года купила другую. В настоящее время женщина находится в отпуске по беременности и родам. Имеет ли она право на отсрочку или рассрочку по уплате НДФЛ? Каков порядок получения имущественного налогового вычета.

Чиновники отвечают: женщина имеет право на получение имущественного налогового вычета по доходам за 2012 и последующие годы. Порядок получения вычета установлен статьей 220 Налогового кодекса. Женщина должна подать заявление в налоговую инспекцию и приложить свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также платежные документы, подтверждающие факт покупки квартиры.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляется любому налогоплательщику на срок, не превышающий один год (п.1 ст.64 НК РФ). Основания, по которым предоставляется отсрочка:

- стихийное бедствие и иные обстоятельства непреодолимой силы;

- несвоевременное представление бюджетных ассигнований;

- угроза банкротства;

- имущественное положение физического лица, исключающее возможность единовременной уплаты налога;

- сезонный характер производства;

В письме чиновники просто напоминают о порядке получения отсрочки. Женщина должна прийти с заявлением и сопутствующими документами в налоговую инспекцию (п.5 ст.64 НК РФ). Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет принимать налоговый орган.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA