Как быстро вернуть излишне уплаченные налоги?

20.08.2012

Бухгалтерам периодически приходится просить налоговиков вернуть или зачесть суммы переплат на лицевых счетах организации. Главным образом это касается НДС и налога на прибыль.

Помните, по вопросам зачета следует обратить внимание, что он производится только по однобюджетным сборам. Это означает, что федеральный налог не может быть зачтен в региональный (ст. 78 НК РФ).

Если переплат несколько и имеется задолженность незначительных средств, то не следует писать заявление по каждой сумме, можно составить письмо на возврат, а инспектор самостоятельно произведет необходимые зачеты. В этом случае все операции проводятся достаточно быстро.

Что касается зачета в счет будущих платежей, то об этом нужно подумать заранее. Если у компании нет задолженности перед бюджетом, то имеющуюся переплату возможно зачесть в счет предстоящего платежа по налогу. Для этого также пишется запрос, на основании которого инспекция произведет зачет. Бумагу лучше представить по сроку уплаты, тогда фирма избежит начисления пеней (письмо Минфина № 03-02-07/1-260 от 25 июля 2011 года).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное