Россияне не готовы откладывать деньги на пенсию

17.08.2012

Две трети россиян не готовы самостоятельно решать вопрос с пенсией. Они поручают это дело государству.

Фонд «Общественное мнение» исследовал представления россиян о будущей пенсии. Большинство из них знают, как формируется пенсия, и хранят свои сбережения в Пенсионном фонде. При этом только 7% россиян осведомлены о точной сумме на счетах. Почти половина населения даже не задумывается о том, должны ли им приходить «письма счастья».

Треть респондентов положительно относится к возможной отмене накопительной части пенсии. Но не уверенность в будущем заставила их сделать свой выбор. «Не все доживают до пенсии», «эти накопления бессмысленны», - самое мягкое, что можно услышать от людей. При этом многие сомневающиеся в государственной пенсионной реформе не готовы самостоятельно откладывать средства на старость.

А государство тем временем не торопится исполнять свои обязательства. В частности, Минтруда предлагает отменить в будущем накопительные взносы или значительно снизить ставки.  Также планируется отменить досрочные пенсии работникам бюджетной сферы, сохраняя при этом льготы для госслужащих и силового блока. Президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев уверен, что отмена обязательной накопительной части пенсии приведет к печальным последствиям.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное