Власти решают вопрос отмены накопительной части пенсии

10.08.2012

Ряды сторонников сохранения накопительной части пенсии пополнила помощник президента Эльвира Набиуллина, выступив в ее поддержку, пишут "Известия".

Раньше она выступала за отмену накопительной части, тем самым разделяя позиции Минтруда и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.

Напомним, что пенсионную реформу планируется начать в начале следующего года. Реформа вызвана дефицитом ПФР в 924 млрд рублей за прошлый год.

За сохранение накопительной части выступали вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Олег Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. По их мнению, в сложившейся демографической ситуации накопительная составляющая должна помочь в будущем, когда трудоспособного населения станет еще меньше.

Против отмены накопительной части — глава Минтруда Максим Топилин и зампред правительства Ольга Голодец. Чиновников поддержал председатель Банка России Сергей Игнатьев и помощник президента Татьяна Голикова. Они считают, что от накопительной части нет никакой пользы экономике, а пенсии постепенно обесцениваются на счетах Внешэкономбанка.

В качестве компромисса правительств также обсуждало снижение ставки накопительной части пенсии с нынешних 6% до 2%. Но Минфин, сторонник накопительной составляющей, посчитал, что в этом нет смысла.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA