Россияне будут сами готовить новые законы

09.08.2012

Весной 2013 года появится интернет-портал, на котором можно будет выдвинуть свою идею нового закона или поправки к старому. Если предложение соберет более 100 тысяч голосов, правительство возьмет его в разработку. Об этом пишет "Российская газета".

Это следует из проекта концепции Российской общественной инициативы, который подготовило Минэкономразвития. К сентябрю документ внесут в правительство.

В течение 60 дней после голосования правительственная комиссия по законотворческой деятельности должна рассмотреть идею. Если инициатива заслуживает внимания, комиссия даст поручение федеральному органу исполнительной власти, к чьей компетенции относится вопрос, подготовить по нему проект закона - с указанием сроков.

Дальше проект закона будет внесен в Госдуму. Если идею не одобрит правовая комиссия, на портале вывесят заключение с объяснением причин отказа. А за дальнейшей судьбой одобренных инициатив можно будет проследить уже на другом портале, который создается для публичного обсуждения законопроектов и нормативных актов. Он начнет работать в тестовом режиме с 1 октября.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное