Утилизационный сбор на авто: сколько россияне будут платить?

31.07.2012

На сайте Минпромторга России опубликован проект постановления правительства о ставках утилизационного сбора на автомобили. Сейчас документ находится на межведомственном согласовании, пишет газета "Ведомости".

Установлено, что утилизационный сбор должны платить импортеры и производители транспортных средства, а также граждане в случае импорта единичных автомобилей. Также определены льготные категории, которые освобождаются от уплаты сбора.

Предлагается установить базовую ставку утилизационного сбора для легковых автомобилей в размере 20 000 рублей. 

В зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля (новый или старше трех лет) ставка будет умножаться на повышающий коэффициент:

- минимальный — 1,34 (26 800 рублей) для новых и подержанных электромобилей, а также новых автомобилей с объемом двигателя не более 2 л. Для таких же, но подержанных машин коэффициент вырастет до 8,26, а размер сбора — до 165 200 рублей.

- максимальный — 5,5 (110 000 рублей) для новых машин. Его предлагается установить для автомобилей с объемом двигателя более 3,5 л. Для таких же подержанных коэффициент возрастает до 35,01 (700 200 рублей).

Напомним, что утилизационный сбор власти решили ввести, чтобы компенсировать снижение импортных пошлин после вступления России в ВТО.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное