Работодатель может подать в суд за поддельную справку

30.07.2012

Полное ее название – справка о заработной плате за два предыдущих года. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 года № 4н и применяется для расчета социальных пособий, чаще всего – по временной нетрудоспособности.

ФСС России проверяет сведения, указанные в справке, и отказывает в возмещении пособия, если посчитает их недостоверными. В этом случае работодатель имеет право удерживать при каждой выплате работнику до 20% от суммы пособий либо зарплаты, пока выплаченные средства не будут возвращены компании.

Если работник уволился до того, как сумма пособия будет возвращена полностью, бывший работодатель может обратиться в суд с иском о взыскании реального ущерба. Основанием иска послужат статья 15 Закона № 255-ФЗ и статьи 238, 243 Трудового кодекса РФ. Согласно им, заведомо ложные сведения в справке 4н – это реальный ущерб, причиненный умышленно. А значит, суд будет на стороне компании, а не работника.

Справка 4н нужна для определения страхового пенсионного стажа, в первую очередь. Как зависит размер пособия по временной нетрудоспособности от стажа, читайте здесь

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное